Легкі дистрибутиви Linux для старих офісних комп'ютерів

Linux Logo

Дуже часто, а практично завжди, в офісі є застаріла комп'ютерна техніка. Керівництво не бажає купувати нову техніку, аргументуючи тим, що стара ще "працює". Отже, ми можемо використовувати в цьому випадку. Часто пропонують поставити Windows XP. Але страшні спогади про зоопарок вірусів, які на них водилися, тиснуть на підсвідомість. На додаток до цього над кожним адміністратором дамокловим мечем висить питання про ліцензійність. Тому давайте подивимося, що ми можемо використовувати зі світу Linux. А спільноті Linux є що нам запропонувати. Однак, не всі легковажні дистрибутиви однаково легковажні і корисні в офісі.

В офісі нам потрібно:

  • віддалене підключення (remmina)
  • Інтернет браузер (Chromium, FireFox)
  • Офісний пакет (LibreOffice, pdf viewer)
  • Принтери
  • дополнительные приложения

Терминология:

  • CPU - процессоры х86, Intel или AMD, VIA и остальные можно не рассматривать из-за их малочисленности. Процессоры старше 10 лет наверное тоже не стоит брать, работать они может и смогут, но это будет “не езда а ерзанье”. ARM процессоры тоже не рассматриваются в данном обзоре. И хотя некоторые дистрибутивы имеют сборки для ARM процессоров, я считаю что для SBC оптимальный вариант armbian, а других решениях для офиса на ARM еще нет (но я с нетерпением их жду).

  • RAM - оперативная память. Нужно использовать DDR3 или DDR4.  DDR2 будет работать но катастрофически медленно. Объем, чем больше тем лучше. По своему опыту скажу, что в офисе DDR3 набегает со сгоревших компьютеров в достаточном количестве.

  • NVRAM - энергонезависимая память. Данный термин обычно используется для микросхем, но я не смог подобрать другой термин отражающий устройство на которых мы будем хранить нашу ОС после выключения компьютера. А это может быть и HDD, и SSD, и eMMC и новая энергонезависимую память от Intel (шутка) а вот дешевые флешки используются часто. Оценить необходимый размер очень сложно, не зная под какие задачи будет использоваться, какое ПО будет установлено и о какой версии мы говорим. Приведены приблизительные минимальные размеры.



Легковесные дистрибутивы Linux для старых офисных компьютеров 1

Терминология: 1

1. Debian 3

2. Linux Mint 3

3. Lubuntu 4

4. Xubuntu 4

5. MX Linux 5

6. Zorin OS 5

7. Linux Lite 6

8. LXLE 6

9. AntiX Linux 7

10. Peppermint 7

11. Bodhi Linux 8

12. CrunchBang ++ 8

13. SparklyLinux 9

14. Puppy Linux 9

15. Trisquel Mini 10

16. Tiny Core 11

17. Manjaro 12

18. SliTaz 12

19. Slax 13

20. BunsenLabs 13

21. Absolute Linux

Заключение 14


1. Debian

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: XFCE


Минимальные системные требования:

  • CPU: от 1 ГГц, 

  • RAM: от 256 МБ, 

  • NVRAM: от 10 ГБ.


Debian - один из прародителей дистрибутивов Linux. На его основе создается Ubuntu. Однако из-за своей лицензионной политики, не включает в свой состав никакого ПО которое может стать причиной претензий на авторские права, и поэтому достаточно аскетичен. В данный обзор он попал по двум причинам. Первая - это то, что на его основе построены большинство дистрибутивов из этого обзора. Вторая - очень часто для серверных решений используется именно Debian, но без графической оболочки.

Debian известен стабильностью и консервативностью. Что ещё нужно старому компьютеру? Это один из старейших и популярнейших дистрибутивов — Ubuntu основана на нём. С лёгкой средой рабочего стола Debian приживется на любом железе.

Однако я бы не рекомендовал использовать Debian для рабочей станции, очень часто можно столкнуться, с ситуацией, когда вам придется нужное вам ПО устанавливать с использованием шаманского бубна. (субъективная оценка).

2. Linux Mint

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: XFCE


Минимальные системные требования: 

  • CPU: от 1 ГГц, 

  • RAM: от 1 ГБ, 

  • NVRAM: от 15 ГБ.

Это лучший вариант для тех, кто никогда не имел дела с Linux. Mint очень прост в освоении, стабильно работает даже на самом старом железе и симпатично выглядит. У него есть вариация с оболочкой Cinnamon для более современных устройств и Xfce для старых машин.

Система предоставляет удобный магазин приложений (никакой возни с «Терминалом») и наглядное меню настроек. Mint куда быстрее, чем Windows 7, не говоря уже о «Десятке».

Основной дистрибутив для рабочих станций с полным набором функций, включая мультимедиа. Использует репозитории Ubuntu, поэтому количество ПО огромное. А еще у него, шикарно сделанный интерфейс, красивый и сбалансированный.

Но для маломощных компьютеров это не лучшее решение. В добавок с каждой новой версией дистрибутив обрастает “жирком”.  Мой основной дистрибутив на работе и дома.

3. Lubuntu

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: LXQt

Минимальные системные требования

  • CPU: от Pentium II или Celeron с PAE

  • RAM: от 128 MB,

  • NVRAM: от 2 GB.

Как видно из названия, Lubuntu это член популярного семейства Ubuntu. По умолчанию в нём установлен LXDE. Lubuntu хорошо работает со старыми компьютерами, и его легкость заметна по отзывчивости при работе со старым оборудованием .

Дистрибутив поставляется с набором программ и утилит, таких как офисные приложения, приложения для работы в интернете, графические программы и т.д. Приложения, работающие в Lubuntu, используют меньше ресурсов, и в случае необходимости у них есть альтернативы, к которым вы можете с легкостью получить доступ через официальный репозиторий программного обеспечения Ubuntu. Если ранее вы использовали Ubuntu, Lubuntu не покажется вам незнакомым. Их программное обеспечение и репозитории одинаковы, поэтому вы сможете установить на Lubuntu все то программное обеспечение, что использовали когда-то на Ubuntu. Но не забывайте про свою систему при установке необходимых приложений. Не используйте ресурсоемкие приложения.

4. Xubuntu

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: XFCE


Минимальные системные требования:

  • CPU: с частотой от 500 МГц,

  • RAM: от 512 МБ,

  • NVRAM: от 7,5 ГБ.


Xubuntu — официальный флавор популярной Ubuntu. С той разницей, что вместо не слишком поворотливого Gnome здесь используется Xfce. Это быстрая, но при этом функциональная и гибко настраиваемая среда рабочего стола. Xubuntu совместима со всеми приложениями и репозиториями Ubuntu.

Неоднократно использовал на старом железе. Remmina ставиться из стандартного репозитория. FireFox в комплекте, Chrome из пакета скачанного с сайта. Мне показался быстрее lubuntu, но єто субїективное мнетие. 

5. MX Linux

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: XFCE

Минимальные системные требования

  • CD/DVD или загрузочный USB,

  • CPU: i686 Intel или AMD,

  • RAM: от 512 MB,

  • NVRAM: от 5 GB,

  • Для использования в виде LiveUSB, 4 GB свободного места на USB-хранилище.


MX Linux стабильный и популярный дистрибутив Linux базирующийся на Debian о котором я писал уже в предыдущей заметке. По умолчанию комплектуется XFCE с некоторыми настройками и доп.возможностями. Пользовательский интерфейс простенький и удобный. Эта простота пронизывает весь MXLinux.

По моим ощущениям он даже медленнее Linux Mint. Мне не понравился, но у него много поклонников и может кому то он понравиться.

6. Zorin OS

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: GNOME


Минимальные системные требования: 

  • CPU: от 1 ГГц, 

  • RAM: от 1 ГБ, 

  • NVRAM: от 10 ГБ.


Своим внешним видом Zorin OS старательно мимикрирует под Windows 7, чтобы новички не терялись. Его Lite‑версия хорошо оптимизирована для маломощных компьютеров. Все программы, разработанные для Mint и Ubuntu, совместимы и с Zorin OS, так что у вас не будет нехватки в приложениях.

С дизайнерской точки зрения дистрибутив неплох. но мне показался немного незавершенным.

7. Linux Lite

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: XFCE


Минимальные системные требования

  • CPU: от 700 MHz,

  • RAM: от 512 MB, 

  • Разрешение экрана 1024х768,

  • NVRAM: от 5 GB.


Само название “lite” как бы намекает на то, что вам не потребуется high-end оборудование. Даже новичок найдет для себя этот дистрибутив довольно удобным уже при первом знакомстве. Linux Lite работает с долгосрочной поддержкой Ubuntu (LTS) со сроком поддержки до пяти лет.

После завершения установки операционной системе не требуется устанавливать какой-то дополнительный софт. Для вас подготовили уже всё необходимое. В системе есть Firefox для веб-браузинга, для электронной почты есть Thunderbird, для хранения файлов в облаке установлен Dropbox, офисный пакет — LibreOffice, медиа плеер — VLC, GIMP для редактирования картинок и Lite tweaks для изменения настроек вашего рабочего стола.

Система использует среду рабочего стола XFCE, а факт, что она основана на Ubuntu — означает что у вас будет отличная поддержка.

8. LXLE

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: LXDE


image

Минимальные системные требования:

  • RAM: 512 МБ (рекомендуется 1 ГБ)

  • CPU: Pentium 3 (рек-ся Pentium 4)

  • NVRAM: от 8 ГБ

Скачать дистрибутив вы можете здесь.

LXLE — дистрибутив Linux, основанный на самой последней версии Lubuntu LTS. Использует графическую оболочку LXDE.

Несмотря на то, что LXLE легкий дистрибутив, он старается предоставить интуитивно понятный и красивый UI (пользовательский интерфейс). Система прекрасно оптимизирована и имеет хорошую производительность, поставляется с широким спектром легких приложений, предустановленных по умолчанию.

LXLE это другая версия Lubuntu LTS. Её сделали на основе Lubuntu подстроив под специфичные запросы старых ПК и ноутбуков. Этот дистрибутив еще более легкий и интуитивно понятный.

Настройки этого дистрибутива направлены на повышение производительности. По умолчанию установлен большой список легковесных приложений.

9. AntiX Linux

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: icewm


Минимальные системные требования

  • RAM: от 256 MB

  • CPU: от Pentium III

  • NVRAM: от 7 GB

antiX это дистрибутив основанный на Debian Linux, но свободный от systemd.  Менеджер окон, который поставляется с этой ОС, — это icewm,  у него очень низкие запросы к системным ресурсам.

Из коробки в системе практически нет никаких программ, Но вы всегда их можете установить сами если у вас есть доступ в интернет. Не понравилась каша в меню и хромающий дизайн. Нужно будет попробовать следующую версию поскольку скорость действительно хорошая.

10. Peppermint

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: XFCE


Минимальные системные требования

  • RAM: jn 1 GB. рекомендуют 2 GB

  • CPU:  с архитектурой x86

  • NVRAM: от 4 GB или более


Peppermint изначально создавался с оглядкой на веб и облака, для использования на нетбуках (алло, вы еще помните что это такое?))). Отсюда и его минимальные системные требования.

Дистрибутива построен на Ubuntu и использует LXDE в качестве пользовательского рабочего окружения. Peppermint использует приложение ICE для интеграции веб-сайтов в приложения рабочего стола.

У этого проекта замечательное руководство пользователя и обширный форум для тех у кого возникли проблемы с использованием системы.

11. Bodhi Linux

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: Enlightenment

Минимальные системные требования

  • RAM: от 256 MB

  • NVRAM: от 4 GB 

  • CPU: от  500 MHz - 1 GHz

Bodhi Linux оживит ваши старые ПК и ноутбуки благодаря своей легкости. В нём нет никакого дополнительного программного обеспечения, что делает размер образа маленьким, и позволяет свободно работать используя меньше памяти. Однако, вы можете выполнять выборочную установку необходимого вам программного обеспечения.

Набор ПО — enlightenment заставляет этот дистрибутив работать быстрее, чем другие оконные менеджеры, используемые в других дистрибутивах Linux. Вам не нужно бояться enlightenment, потому что Bodhi Linux имеет руководство пользователя, полезное в трудных ситуациях.

Из коробки доступны некоторые важные приложения, такие как Midori для интернета, Ephoto для графики и ePad для редактирования текста. Приложения для мультимедиа недоступны во время установки, но доступны через Центр приложений.

12. CrunchBang ++

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: XFCE


Минимальные системные требования

  • RAM: от 512 MB 

  • CPU: от Pentium IV

  • NVRAM: от 4 GB


Другое наименование CrunchBag это CBPP или #! ++ или CrunchBag Plus Plus. Дистрибутив является клоном дистрибутива Linux CrunchBag известного своей простотой и легкостью. CrunchBag ++ предназначается для работы на старом оборудовании.

Дистрибутив основан на Debian 9 с минималистичным дизайном интерфейса и оконным менеджером openbox. В общих чертах предлагается простой в использовании и ненавязчивый интерфейс с хорошими функциональными возможностями.

Некоторые приложения по умолчанию в CrunchBag ++ : Terminal emulator, Geany IDE, Gimp, файловый менеджер Thunar, медиа-проигрыватель VLC , XFburn, просмотрщик картинок — Viewnior, в качестве браузера используется Iceweasel, gFTP в качестве клиента передачи файлов, AbiWord для работы с офисными файлами, ну и т.д.

13. SparklyLinux

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: LXQt


Минимальные системные требования

  • RAM: от 256 MB оперативной памяти если вы будете использовать LXDE, Openbox, Gameover, e17. И от 384 MB оперативной памяти если предпочтете поставить MATE или LXQt

  • CPU: i486 или amd64

  • NVRAM: от 5 GB 


SparkyLinux еще один легковесный дистрибутив работающий одинаково хорошо как на новом так и на старом оборудовании. Дистрибутив готов к работе сразу после установки. Он базируется на тестовой ветке Debian.

У дистрибутива две редакции: Полная и Базовая. В полной редакции из коробки предустановлено множество приложений, что не потребует от вас последующих манипуляций по их установке. В базовой редакции отсутствуют тяжелые приложения, а это значит что ресурсы вашего ПК не будут пропадать впустую.

Хорошо, что все его приложения могут быть установлены из репозиториев. Каждая редакция SparkyLinux имеет разные приложения по умолчанию. Поэтому вам нужно тщательно выбирать, ориентируясь на свой вкус.


14. Puppy Linux

Сайт. Wiki. Обзор. PM: свой GUI: LXQt


Минимальные системные требования

  • RAM: от 64 MB. Рек-ся 256 MB

  • CPU: с частотой от 333 MHz

  • NVRAM: 

Puppy Linux из-за своего небольшого потребления объема памяти, простоты использования, настраиваемости и гибкости считается одним из лучших легких дистрибутивов Linux, которые вы сможете найти . Он может легко работать на старом ПК или ноутбуке и имеет множество приложений, которые поставляются на установочном диске. Дистрибутив даже может работать с USB-накопителя небольшого размера.

Все, что он делает, сохраняется в оперативной памяти, что делает систему очень быстрой, и если вы работаете в нем запуская его с USB, вы можете сохранить на этом же носителе некоторые данные. Puppy Linux использует оконные менеджеры Openbox и JWM в качестве оконных менеджеров по умолчанию; оба они не потребляют много системных ресурсов.

Начиная использовать Puppy Linux не требуйте слишком многого от его графических приложений, используйте то что предлагает система для получения требуемого результата. Дистрибутив создан для быстрой работы, он не имеет кучи приложений, кроме базовых, таких как AbiWord для обработки текстов, избранные инструменты редактирования графики, программы воспроизведения мультимедиа и Gnumeric для электронных таблиц.

15. Trisquel Mini

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: MATE


Минимальные системные требования

  • Минимальное устройство для обработки и вывода графики

  • RAM: от 256 MB 

  • CPU: Любой процессор Pentium


Trisquel Mini это небольшая и легковесная версия Trisquel основанной на Ubuntu LTS. Программное обеспечение предназначено для старых машин и ноутбуков, которые имеют низкие технические характеристики.

В дистрибутиве используется минимальная рабочая среда LXDE и система X windows, такая связка идеальна как альтернатива приложениям GNOME или KDE/Qt. Для установки вашего программного обеспечения вы можете использовать Synaptic Package Manager .

Установочный диск так же можно запускать в режиме Live CD. Внешний вид более-менее совпадает с ubuntu.

16. Tiny Core

Сайт. Wiki. Обзор. PM: tce-load GUI: Openbox


Минимальные системные требования

  • RAM: от 46 MB, рек-ют 64 MB

  • CPU: не ниже Pentium II

Известен как один из самых легких дистрибутивов Linux, TinyCore занимает в оперативной памяти всего 16 Mb! Он прошел путь от небольшого проекта для запуска каких-то отдельных программ до самостоятельного дистрибутива. Дистрибутив минималистичный с очень небольшим количеством установленного программного обеспечения. Tiny Core Linux основан на дистрибутиве Damn Small, но на данный момент он полностью независим. По умолчанию, Tiny Core идет вместе с графическим интерфейсом FLTK/FKWM и BusyBox. Многих вещей вам будет не хватать, но не волнуйтесь, если хотите, вы можете установить все это вручную.

Дистрибутив использует FLTK /FKWM и busy box по умолчанию. Некоторые компоненты поддержки аппаратной графики могут отсутствовать, но вы можете установить их вручную. Существует три версии Tiny Core: Core, Tiny Core и CorePlus. Первая версия содержит только CLI (Интерфейс командной строки) и с ним смогут работать только опытные/продвинутые пользователи. Текущая версия Core весит всего лишь 9 МБ.

Core это базовая система которая использует интерфейс командной строки (CLI). Для опытных пользователей этот дистрибутив отличный выбор, если не нужен графический интерфейс, который доступен в версии TinyCore.

CorePlus это образ подходящий для пользователей которым требуется поддержка беспроводной сети. Предустановленный утилиты помогут выполнить простую настройку менеджера окон который вы используете, беспроводную сеть (включая различные файлы прошивок), клавиатуру.

Размер может удивить вас, но его возможности сравнимы с возможностями больших операционных систем, особенно хорошо это чувствуется когда дистрибутив установлен на старых ПК и ноутбуках.

Core Plus  —  это установочный образ, а не дистрибутив. Рекомендуется новым пользователям, у которых есть доступ только к беспроводной сети или тем, кто использует не английскую раскладку клавиатуры. Дистрибутив включает в себя базовую Core System с утилитами для настройки системы: выбор из 7 менеджеров окон, поддержку беспроводной связи через множество firmware файлов и ndlswrapper, поддержку не английской раскладки и инструмент для ремастеринга. Размер текущей версии CorePlus — всего лишь 72 МБ.

17. Manjaro

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: XFCE


Минимальные системные требования: 

  • CPU: от 1 ГГц, 

  • RAM: от 384 МБ, 

  • NVRAM: от 10 ГБ.


Manjaro основан на Arch, быстром и универсальном дистрибутиве, но, в отличие от последнего, снабжен удобным установщиком. Поставляется с Xfce для старых компьютеров и с KDE для современных. Кроме того, есть варианты Manjaro с другими средами, поддерживаемые сообществом.

Если вам кажется, что в Manjaro установлено много лишнего, можно воспользоваться Manjaro‑Architect и собрать систему под свои нужды. Плюшки Arch вроде Rolling release и AUR прилагаются.

18. SliTaz

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: LXDE


Минимальные системные требования: 

  • CPU: i686 или x86_64, 

  • RAM: от 128, 

  • NVRAM: от 100 МБ.


Ещё более компактный дистрибутив, нацеленный на то, чтобы работать целиком из оперативной памяти. В развёрнутом состоянии занимает около 100 МБ, образ Live CD — меньше 40 МБ.

19. Slax

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: Fluxbox 


Минимальные системные требования: 

  • CPU: i686 или x86_64, 

  • RAM: от 48 МБ, 

  • NVRAM: от 220 МБ.


Поистине миниатюрный дистрибутив, именуемый разработчиками «карманным». Несмотря на маленький размер, он предлагает симпатичный графический интерфейс. Поставляется только с браузером и терминалом, всё остальное вы можете установить вручную. Slax работает с репозиториями Debian.

20. BunsenLabs

Сайт. Wiki. Обзор. PM: deb GUI: Fluxbox 

 

Минимальные системные требования:

  • RAM: от 512 MB 

  • CPU: от Pentium IV

  • NVRAM: от 4 GB

 

Клон CrunchBang ++. Основан дистрибутив на Debian. Установка достаточно проста, через графический помощник. После установки предлагает в ємуляторе консоли закончить установку установив ряд пакетов. Имеет легкий и беспроблемный настраиваемый рабочий стол. Лаконичній дизайн. Для настройки нет никаких ограничений. В качестве  графического пользовательского интерфейса здесь идет OpenBox. Действительно легкий. Remmina устанавливается и работает. Из браузеров FireFox и Chromium присутствуют а также еще ряд.

 

 

Заключение

В наш обзор попали 20 дистрибутивов. Некоторые из них подобные. Некоторые сильно своеобразные. Для работы необходим стабильный дистрибутив у которого все нужные нам возможности есть “из коробки”.  А также нам интересен “живой!, то есть дистрибутив над которым ведется работа, и у нас есть надежда что в будущем мы получим исправление багов, новые функции и прочее.

В начале мы акцентировали внимание на необходимости пакета Remmina. Да это всего лишь оболочка для другой программы. А работать за компьютером будет среднестатистический пользователь, который может запомнить комбинацию действий с мышкой, чтобы попасть на удаленный сервер, но разбираться как запустить программу из командной строки и использовать кучу параметров он не может или не хочет и точно не будет! У наследников Ubuntu этот пакет можно поставить из стандартного репозитория. У таких проектов как Tiny Core, SliTaz, Slax … такой возможности нет и нужно придумывать свое решение, что на мой взгляд не удобно.

Использование стандартных браузеров тоже очень важно. FireFox обычно можно установить из репозитория, Chromium тоже можно часто найти в стандартной репе, а вот Chrome устанавливается из пакета скачанного с сайта и это может вызвать проблемы на дистрибутивах со своим пакетным менеджером. Не то, чтобы я фанател от Chrome, но пользователи бываю привередлевы, да и иногда сайты с ним работают лучше.

С офисом намного проще. LibreOffice есть практически в каждом дистрибутиве, ну может за исключением Tiny Core. Текстовые редакторы во всех. Почтовые клиенты тоже во всех. ПО для просмотра pdf и прочих тоже есть, но тут есть вариации. С медиа файлами проблем тоже не должно быть, ну разве встретиться какая нибудь экзотика. 

Я могу условно разделить наш список на 5 групп:

  1. Debian - использовать только если вы знаете, что вы делаете.

  2. Linux Mint, MX Linux, Zorin OS, Bodhi Linux, Linux Lite, Manjaro - для полноценных десктопов

  3. Lubuntu, Xubuntu, LXLE, Peppermint - облегченные дистрибутивы но полноценные

  4. AntiX Linux, CrunchBang ++, SparklyLinux, Trisquel Mini, BunsenLabs - легкие дистрибутивы !

  5. Puppy Linux, Tiny Core, SliTaz, Slax - сверхлегкие, со своим пакетным менеджером

Первый в списке Debian. это скорее серверный дистрибутив и не годится для десктопа. далее по мере убывания. Вторая группа самые тяжелые в этом списке, тяжелее их это OpenSuSE, Ubuntu, Mandriva … Далее под номером 3 идут дистрибутивы, которые собственно и предназначены для старых компьютеров. Их можно быстро установить и быстро настроить. А вот под номером 4 дистрибутивы еще более легкие, но тут уже начинаются нюансы, и для их установки, а скорее настройки, придется уже приложить усилия. Пятая группа из разряда - перебор. Нет это великолепные, крайне легкие дистрибутивы, но вот поковырятся Вам придется изрядно, и скорее всего Вам не удасться убедить пользователей их использовать.
Я еще должен упомянуть такой проект как thinstation.  С его помощью можно творить чудеса, но это уже из другой области - так называемый тонкий клиент.

Надеюсь вы что-нибудь сможете подобрать под свои запросы. Не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое. ведь Linux и OpenSource — это интересно!

Материалы, которые легли в основу статьи: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3 https://mon.gov.ua/storage/app/media/zagalna%20serednya/pochatkova/hrestomatiya_ukr-lit-3-4klass.pdf

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WwdBBKD_DnRz_5kMY_JMepHm3bfhVBAhCVRHMMzzXG8/edit?usp=sharing

https://www.techradar.com/news/best-lightweight-linux-distro